Экспертиза

Порядок определения победителей

Учредитель премии (компания-издатель «Банковского обозрения») самостоятельно или с привлечением сторонних экспертов определяет перечень конкурсных номинаций и номинантов премии FINAWARD (далее –Премия), формирует Экспертный совет Премии, исходя из следующих принципов:

  • В состав Совета входят эксперты, аналитики и представители российского банковского, финансового рынков и рынка компаний банковской и финансовой инфраструктуры.

  • В состав Совета может входить не более пяти представителей от одной организации (компании).

  • В состав Совета не входят штатные сотрудники компании-учредителя Премии.

  • Любой член Совета и представитель учредителя Премии может предлагать включение в состав Совета новых экспертов, если они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к членам Совета.

  • Состав Совета является открытым и публикуется в официальных материалах Премии.

Члены Экспертного совета получают анкету с конкурсными номинациями, описанием номинантов, которую им предлагается заполнить и отправить учредителю. Счетная комиссия, в которую входят представители учредителя Премии по присланным анкетам определяет победителей в каждой из номинаций. Учредитель и представители Счетной комиссии дополнительно не проверяют членов Экспертного совета на предмет соответствия их места работы и должности на момент заполнения анкеты и не идентифицируют факт личного заполнения анкеты самим членом Экспертного совета. Все эти данные основываются на информации, полученной из присланных анкет. Голосование членов Экспертного совета является тайным.
Официальный аудитор Премии (при его наличии) подтверждает правильность подсчета голосов в конкурсных номинациях. Результаты аудиторского заключения публикуются в официальных документах Премии. Представители Наблюдательного совета премии могут контролировать соблюдение регламентов при определении победителей в конкурсных номинациях.
В рамках внеконкурсных номинаций Премии могут награждаться банки, финансовые компании и их проекты за отдельные достижения на российском финансовом рынке за отчетный период. Учредитель Премии самостоятельно или с привлечением партнеров производит такие награждения, исходя из своих критериев и принципов в выборе.
Официальные итоги Премии, оглашение и награждение победителей производятся на ежегодной торжественной церемонии.




КРИТЕРИИ ОТБОРА В НОМИНАНТЫ

Объективные критерии

  • 1. КРИТЕРИЙ ОТКРЫТОСТИ. О проекте, решении, внедрении или продукте был официальный релиз разработчика или финансового института, который его анонсировал как свой.

  • 2. ВРЕМЕННОЙ КРИТЕРИЙ. Проект запущен, существенно доработан и анонсирован в течении определенного промежутка времени, за который проводится отбор кандидатов в номинации. Обычно этот период составляет один календарный год или один год и один квартал следующего года.

  • 3. КРИТЕРИЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Проект должен относится к финансовому рынку России и должен представляться от лица российских компаний или российских дочерних компаний иностранных учредителей.

Субъективные критерии

  • 4. ИННОВАЦИОННЫЙ КРИТЕРИЙ. Проект или внедрение уникальны по своей сути или по какому-то аспекту (например, выход на новый рынок, новое решение, применение новой технологии и т.п.)

  • 5. КРИТЕРИЙ МАСШТАБА. Проект выходит или охватывает большой сегмент рынка (например, если осуществляется запуск новая платежной системы или происходит существенное массовое внедрение в ней какой-либо технологии или сервиса).

  • 6. КРИТЕРИЙ НЕСТАНДАРТНОСТИ. Аналогично инновационному критерию, но также яркий, необычный, смелый проект или решение для устоявшегося рынка.

  • 7. КРИТЕРИЙ СЛОЖНОСТИ. Проект или внедрение были организационно и масштабно сложными в подготовке и реализации, потребовали работы большой группы людей, проектирования, настройки, тестирования и т.п.

  • 8. КРИТЕРИЙ КООПЕРАЦИИ. Проект осуществлялся не одним финансовым институтом или вендором, а в сотрудничестве и в рабочем взаимодействии с несколькими партнерами по финансовому инфраструктурному рынку.

  • 9. КРИТЕРИЙ ВЫХОДА НА РЫНОК. При прочих равных предпочтение дается проектам и внедрениям уже представляющим из себя рабочую бизнес-модель и продуктовое решение для участников. То есть, при сравнении двух проектов у запущенного в рабочую эксплуатацию проекта больше шансов попасть в номинанты, чем у «пилота».

  • 10. КРИТЕРИЙ СТОРОННЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. Проект или внедрение уже ранее отмечались какими-то российскими или международными отраслевыми достижениями или экспертами.

 

Наблюдательный совет:


ОТБОРОЧНАЯ КОМИССИЯ:

В стадии формирования



ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ:

В стадии формирования